logo
+7 (812) 900-29-75

Ученые: кисломолочный фермент улучшает состояние кожи лица молодых женщин

Тесты, проведенные в клинических условиях для женщин молодого возраста с нормальной кожей лица, показали, что молоко, содержащее лактобактерии, также обладает полезными свойствами и улучшает качество кожи.

Департамент ВОЗ по вопросам питания и сельского хозяйства определяет пробиотики как полезные живые организмы, которые улучшают состояние здоровья человека, но в том случае, если их употреблять в разумных дозах.

Известно, что действие молочнокислых и молочных бактерий оказывает лечебный эффект на кожу лица, имеющую такую неприятную проблему как дерматит атопический. До недавнего времени все разработки по лактобактериям проводились именно для проблемной кожи.

Исследований того, как влияют пробиотики на кожу лица, не имеющую патологий, не было.

Профессор института, изучающего растительный мир и живые организмы, который находится в префектуре японского города Цукуба, Хироми Кимото-Ниры, рассказала, про исследования ее группы по применению молока, содержащего бактерии штамма Lactococcus lactis H61. В результате они получили H61-молоко ферментированное. В исследовании принимали участие женщины из двух групп.

Этот фермент давно используется японскими производителями молочной продукции и имеет большую популярность.

В эксперименте приняли участие двадцать три девушки от 19 до 21 года. Они на протяжении месяца принимали йогурты и H61-молоко.

До и после проведения эксперимента у них взяли анализы крови и кожных покровов, чтобы установить каков уровень гидрации меланина в коже и как функционируют сальные железы.

Спустя месяц, установлено, что сальные железы лица стали лучше работать у женщин употреблявших H61-молоко. У представителей обеих групп повысилась влажность кожных покровов. Остальные показатели не особо отличались и не представляли клинический интерес.

Итак, молочный фермент повышает работу сальной железы, которая начинает выводить большее количество веществ, улучшается состояние кожи, цвет, повышается ее эластичность, сопротивляемость внешней среде.

Следующие исследования в изучении пробиотиков будут направлены на изучение того, как они влияют на способность кожи выдерживать сезонные обострения таких заболеваний, как ксероз у людей пожилого возраста и псориаз.